Опрос, как альтернатива общего собрания.

В нашем доме сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, большинство жителей недовольно тем, что ситуация в доме пущена на самотёк и многие вопросы, если и решаются, то только в режиме «ручного управления», т. е. постоянных звонков, жалоб и т. д. С другой стороны, зачастую вся «активность» сводится к обсуждению в чатах, которая ожидаемо не приводит ни к какому результату. Вопросов же, требующих решения, накопилось множество. Например, порядок пользования территорией двора для стоянки личных автомашин жильцов. Большое количество машин и отсутствие упорядоченной парковки создают массу неудобств. И это только одна из проблем…

Для комплексного и эффективного решения проблем дома существует единственный способ, установленный законом: проведение общего собрания собственников. К сожалению, все попытки проведения собраний успехом не увенчались. Причин этому много, но основными являются большое количество собственников помещений, многие из которых не проживают не только в доме, но и в городе или даже в стране. И, как следствие, незнание проблем дома делает этих людей безразличными к исходу собрания. Это сильно затрудняет процесс принятия решения. А, учитывая, что проведение собрания собственников требует, как больших моральных и материальных затрат, то становится понятным отсутствие возможности и желания заниматься их организацией и проведением.

Однако, на мой взгляд, это не означает, что домовые вопросы должны оставаться без решения. Предлагаю для обсуждения способ коллективного принятия решения без проведения общего собрания. Некоторые, скорее всего, назовут это самоуправством, но надо же с чего-то начинать.

Способ состоит в том, чтобы по вопросу, требующему решения, силами инициативных жильцов проводится опрос или голосование с фиксацией ответа в виде «за» или «против», заверенные подписью. Поскольку требования к проведению опроса существенно мягче, чем требования к проведению общего собрания, то и процесс рассылки и сбора опросных листов существенно упрощается. Например, можно воспользоваться программами передачи сообщений, т. к. они «привязаны» к номеру телефона, и вопросов по идентификации. Потом производится подсчёт голосов и решение по вопросу обнародуется. Таким образом, решение принимается теми, кто фактически живёт в доме и непосредственно заинтересован в решении проблем дома.

Совместное принятие решений не только будет способствовать объединению жителей и позволит в дальнейшем обеспечить эффективное проведение собраний собственников, но и сдвинуть с мёртвой точки процесс решения общедомовых проблем.

Добавить комментарий