Советы при протечке на последнем этаже

Хочу поделиться своим опытом действий при протечках в квартире на последнем этаже, когда протечка происходит через чердачное перекрытие, т.е. c участием общего имущества.

Протечка при капремонте крыши и протечка при обычной эксплуатации существенно различаются:

Протечка при капремонтеПротечка при обычной эксплуатации
ОтвечаетФонд капремонтаУправляющая компания
Подпадает под ЗоЗППНетДа
Возможен штраф 50%НетДа

При этом, оба случая достаточно легко выигрываются в суде, поскольку противной стороне нечего предъявить в свою защиту. Естественно, при условии, что потерпевший все сделал правильно.

Да, придется судиться, виновники не горят желанием компенсировать ущерб. Это не так сложно, как может показаться, особенно в случае суда с УК (почему – см. ниже).

В ходе капремонта крыши у меня случилось четыре протечки. По трем из них поданы исковые заявления в суд, четвертой я не занимался из-за ее малого размера и недостатка времени.

Первое дело уже рассмотрено судом – Решение по делу 2-1049_2021.pdf.

Результат: я получил компенсацию ущерба и стоимости экспертиз от ФКР, а также компенсацию морального вреда — от УК (за что — об этом ниже).

Мало кто знает, что по отношению к УК (в случае обычной эксплуатации) действует презумпция виновности. Т.е. она должна доказывать, что кровля, трубы на чердаке, чердачное перекрытие находились в исправном состоянии, на чердак не проникли посторонние лица и т.д., т.к. за это ей платят собственники. Доказать это практически невозможно, т.к. налицо доказательство противного – протечка.

В интернете есть много советов, что делать при протечке. Например: https://vk.com/@spravedlivost_9232561-instuction.

Добавлю свои пять копеек.

    1. Записывайте свои действия и что вообще происходит. Эту информацию надо будет позже изложить в исковом заявлении и, возможно, озвучить в суде.
    2. При обращениях в УК нужно, чтобы остались «следы», обращений очно и по телефону недостаточно. Нужно дополнительно обратиться в УК через ГИС ЖКХ (удобнее, т.к. потом здесь же можно будет обратиться в ГЖИ) или на бумаге, сдав заявление в офисе УК и получив отметку о принятии на своем экземпляре.
    3. В идеале, в акте должны быть указаны: причина протечки, описание ущерба, а также виновник. Тогда сильно облегчаются дальнейшие действия. Если сделано не так, то тоже можно действовать, но потребуется больше усилий.
      По первой протечке у меня в акте не была указана причина (дырявая кровля?) и не был указан виновник. Поэтому пришлось поработать в суде и даже сделать дополнительную экспертизу, всего лишь констатирующую силу гравитации.
    4. Наша УК не горит желанием составлять акты. Особенно, в случае обычной эксплуатации, когда виновна именно она. Тогда надо не тянуть, прошло три дня, нет акта — сразу обращаемся в ГЖИ (через ГИС ЖКХ или на бумаге), т.к. нескорое составление акта дает повод для возникновения нежелательных вопросов на суде.
      Кроме этого, несоставление акта вовремя – это основание добавить в исковые требования компенсацию морального вреда за невыполнение УК своих обязанностей. Это — небольшая сумма, но, может, она научит УК выполнять свою работу хотя бы в части составления актов.
    5. Экспертизу ущерба можно заказать рядом – в доме 34, в «ПетроЭксперте». Оценка стоимости восстановительного ремонта одной комнаты стоит 7500 руб. Наверное, можно попросить суд назначить экспертизу (в этом случае за нее не надо платить, оплачивает виновник после решения суда), но я предпочел контролировать ситуацию.
    6. В случае обычной эксплуатации, после проведения экспертизы обязательно нужно обратиться в УК с досудебной претензией о компенсации ущерба помещению, стоимости экспертизы и морального вреда.
      Обычно УК отвечает отказом. Этот отказ важен, т.к. именно он дает право на штраф в размере 50% от этих сумм. Сама по себе, эта прибавка приятна, но также ее можно использовать с пользой для дела, см. следующий пункт.
    7. В случае обычной эксплуатации (т.е. в рамках ЗоЗПП) решение проблемы сильно облегчается, т.к.:
      • существует возможность получать бесплатные консультации юриста: https://vk.com/wall-34825534_17294. Так совпало, сейчас консультирует юрист, имеющий обширный опыт по протечкам.
      • существуют юристы, готовые работать с судом за тот самый штраф 50%. Т.е. потерпевший получает сумму ущерба, экспертизы, морального вреда полностью, а штраф уходит юристу.
    8. И последнее. Не верим никаким обещаниям виновника. Просто идем по «процедуре», прекращаем ее только после получения полной суммы (если вдруг случится такое чудо).

Удачи!

Добавить комментарий