Советы при протечке на последнем этаже

Хочу поделиться своим опытом действий при протечках в квартире на последнем этаже, когда протечка происходит через чердачное перекрытие, т.е. c участием общего имущества.

Протечка при капремонте крыши и протечка при обычной эксплуатации существенно различаются:

Протечка при капремонтеПротечка при обычной эксплуатации
ОтвечаетФонд капремонтаУправляющая компания
Подпадает под ЗоЗППНетДа
Возможен штраф 50%НетДа

При этом, оба случая достаточно легко выигрываются в суде, поскольку противной стороне нечего предъявить в свою защиту. Естественно, при условии, что потерпевший все сделал правильно.

Да, придется судиться, виновники не горят желанием компенсировать ущерб. Это не так сложно, как может показаться, особенно в случае суда с УК (почему – см. ниже).

В ходе капремонта крыши у меня случилось четыре протечки. По трем из них поданы исковые заявления в суд, четвертой я не занимался из-за ее малого размера и недостатка времени.

Первое дело уже рассмотрено судом – Решение по делу 2-1049_2021.pdf.

Результат: я получил компенсацию ущерба и стоимости заключений специалиста от ФКР, а также компенсацию морального вреда — от УК (за не вовремя составленный акт).

Мало кто знает, что по отношению к УК (в случае обычной эксплуатации) действует презумпция виновности. Т.е. она должна доказывать, что кровля, трубы на чердаке, чердачное перекрытие находились в исправном состоянии, на чердак не проникли посторонние лица и т.д., т.к. за это ей платят собственники. Доказать это практически невозможно, т.к. налицо доказательство противного – протечка.

В интернете есть много советов, что делать при протечке. Например: https://vk.com/@spravedlivost_9232561-instuction.

Добавлю свои пять копеек.

  1. Записывайте свои действия и что и когда вообще произошло. Эту информацию надо будет позже изложить в исковом заявлении и, возможно, озвучить в суде.
  2. При обращениях в УК нужно, чтобы остались «следы», обращений очно и по телефону может быть недостаточно. Нужно дополнительно обратиться в УК или через ГИС ЖКХ (удобнее, т.к. потом здесь же можно будет обратиться в ГЖИ), или на бумаге, сдав заявление в офисе УК и получив отметку о принятии на своем экземпляре.
  3. В идеале, в акте должны быть указаны: причина протечки, описание ущерба (словесное и размеры), а также виновник. Тогда сильно облегчаются дальнейшие действия. Если сделано не так, то тоже можно действовать, но потребуется больше усилий.
    По первой протечке у меня в акте не была указана причина (дырявая кровля?) и не был указан виновник. Поэтому пришлось поработать в суде и даже сделать дополнительное заключение специалиста, по сути всего лишь констатирующее силу гравитации.
  4. Чтобы комиссия ничего не упустила, необходимо принять участие в ее работе. УК может прийти в ваше отсутствие и, если на месте будет кто-то, кто покажет место залива, то составит акт без вас, «не заметив» существенные моменты.
    При осмотре нужно либо составить акт, либо, если УК отказывается, хотя бы его черновик.
  5. Наша УК не горит желанием составлять акты. Особенно, в случае обычной эксплуатации, когда виновна именно она. Тогда надо не тянуть, прошло три рабочих дня, нет акта — сразу обращаемся в ГЖИ (через ГИС ЖКХ или на бумаге), т.к. нескорое составление акта дает повод для возникновения нежелательных вопросов на суде.
    Кроме этого, несоставление акта вовремя – это основание добавить в исковые требования компенсацию морального вреда за невыполнение УК своих обязанностей. Это — небольшая сумма, но, может, она научит УК выполнять свою работу хотя бы в части составления актов.
  6. Оценку стоимости восстановительноего ремонта можно заказать рядом – в доме 34, в «ПетроЭксперте». Оценка по одной комнате стоит 7500 руб., можно найти и дешевле. Важно: это не экспертиза, а заключение специалиста. Поэтому виновник может попросить суд именно об экспертизе, если не будет согласен с оценкой специалиста.
    Можно было бы и самому просить суд назначить экспертизу, но еще до суда нужна сумма для обращения в УК.
  7. В случае обычной эксплуатации, после проведения оценки обязательно нужно обратиться в УК с досудебной претензией о компенсации ущерба помещению, стоимости оценки и морального вреда.
    Обычно УК отвечает отказом. Этот отказ важен, т.к. именно он дает право на штраф в размере 50% от этих сумм. Сама по себе, эта прибавка приятна, но также ее можно использовать с пользой для дела, см. следующий пункт.
  8. В случае обычной эксплуатации (т.е. в рамках ЗоЗПП) решение проблемы сильно облегчается, т.к.:
    • существует возможность получать бесплатные консультации юриста: https://vk.com/wall-34825534_17294. Так совпало, сейчас консультирует юрист, имеющий обширный опыт по протечкам.
    • существуют юристы, готовые работать с судом за тот самый штраф 50%. Т.е. потерпевший получает сумму ущерба, оценки, морального вреда полностью, а штраф уходит юристу. И при этом делом занимается специалист.
  9. И последнее. Не верим никаким обещаниям виновника. Просто идем по «процедуре», прерываем ее только после получения полной суммы (если вдруг случится такое чудо).

Удачи!

Upd (08.02.2022). Был перерыв в работе муниципального юриста, сейчас прием возобновился: https://vk.com/wall-34825534_19037.

Тот же этот юрист или нет, пока не ясно.

Upd 2 (20.02.2022). Юрист другой.

Добавить комментарий