Сегодня состоялась встреча собственников дома с представителями УК. С ее стороны был нынешний генеральный директор, предыдущий генеральный директор и домоуправ. (К слову, в декабре прошлого года в УК поменялся учредитель и генеральный директор.)
Были озвучены вопросы: захват, разрушение и нарушение правил эксплуатации общего имущества, установка вторых магнитов на дверях «черных» лестниц, ремонт ям во дворе, козырек у лестницы № 13, вывод земельного участка дома из кадастра недвижимости, обоснование нахождения зеленых насаждений во дворе, помощь собственникам в проведении ОСС, переход собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и другие.
Со стороны УК прозвучала полная готовность решать текущие проблемы. Прошло всего лишь десять месяцев с начала обслуживания дома. Что стряслось с УК? 🙂
Относительно перехода на прямые договоры с РСО. Речь идет о холодном водоснабжении, водоотведении и отоплении. Этот переход выгоден УК:
- на УК не будут висеть долги перед РСО из-за неплательщиков, страдать будут РСО;
- сейчас УК обязана проводить претензионно-исковую работу с неплательщиками, мы платим за это (как она выполняется — это отдельный вопрос). Не будет долгов — не будет необходимости в этой работе.
- УК перестанет нести ответственность за доставку ресурсов в дом, будут отвечать РСО.
Таким образом, УК хочет убить сразу трех зайцев. Если именно в этом цель перемены ее отношения к нашему дому, то по достижении ее все может вернуться туда, где было вчера. Поэтому я бы пошел навстречу УК только после того, как она приведет дом в порядок. В ее интересах сделать это быстро.
Насколько переход на прямые договоры выгоден нам, собственникам, раскрыто не было.
Минусы же имеются:
- увеличение количества счетов;
- в случае проблем, с РСО придется «бодаться» собственникам, а не УК; РСО — это огромный монополист, он намного «сильнее» УК; также возможен «футбол» между УК и РСО;
- увеличение тарифов РСО из-за выполнения функций, которые до перехода выполняли УК.
Относительно удаления земельного участка дома из кадастра. Даже если существует такая техническая возможность, удаление означает отказ от права собственности на участок, для чего требуется согласие 100% собственников. Да и захочет ли город взять его — тоже вопрос.
Относительно обоснования нахождения зеленых насаждений во дворе. По словам УК оно требуется для ответа на одно из обращений. Помогу ей: эти зеленые насаждения входят в состав общего имущества — ст. 36 ЖК:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
…
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства
Следовательно, их нельзя уничтожить без разрешения ОСС. И это не единственное условие.
Кроме обсуждения вопросов была достигнута договоренность об осмотре всего дома для получения полной картины по нему (аналог сезонного осмотра).
Осмотр начнется 11.02.2020 в 12:00, желающие приглашаются. Если понадобится, он продолжится 13.02.2020.
Upd (21.02.2020). Некоторое время назад администрация района закрыла без выполнения 29 заявок на портале «Наш Санкт-Петербург» по косякам в нашем доме, созданных аж с апреля 2018 г. 23.01.2020 она подала на УК иск об обязании:
Дело принято к производству 28.01.2020. Через неделю состоялась вышеописанная встреча. Добавляет понимания ситуации, верно?
Кому интересно, первое заседание суда состоится 18.03.2020 в 11:00.
Upd 2 (29.05.2022). Оказалось, что исковое заявление оставлено без рассмотрения, только потому что администрация района (истец) дважды не явилась на заседание: Определение по делу А56-5085_2020.pdf.
Вот так администрация района решает проблемы. Спихнуть — и забыть.
Написал в администрацию губернатора просьбу принять меры.