УК в одностороннем порядке повысила тарифы

Мы знаем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги периодически повышаются. Инфляция, санкции, рост количества миллиардеров и прочие «объективные» причины…

В частности, такой процесс идет на уровне города: Комитет по тарифам периодически «радует» нас повышениями. Тарифы на содержание жилого помещения на 2019 г. можно посмотреть здесь: http://tarifspb.ru/documents/acts/2512/.

Как видно, с 01.07.19 городские тарифы на жилищные услуги повышены. СМИ, конечно же, пишут об этом, собственники нашего дома читают — и не удивляются увеличившимся числам в счетах за ЖКУ. У них не возникает даже подозрения, что эти городские тарифы не имеют к нам — собственникам — никакого отношения.

По той же ссылке говорится о том, для кого эти тарифы:

Установить … размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга…

К нам же — собственникам — применяется ч. 7 ст. 156 ЖК:

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников…

Судьба ТСЖ, созданного в нашем доме, непонятна, но как юрлицо оно существует, поэтому для полноты картины ч. 8 ст. 156 ЖК:

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья …, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья…

Т.е. в обоих случаях тарифы на жилищные услуги определяют собственники, а не городские власти и не УК.

Несмотря на вышеизложенное наша УК с июля повысила тарифы на некоторые жилищные услуги вслед за повышением городских:

Тарифы

Видимо, рассчитывает на неграмотность собственников. Обычный ход непорядочных УК, в свое время ЖКС № 2 поступал так же.

Поскольку на лицо нарушение норм жилищного права со стороны «ЖКС Северо-Запад», отправил заявление в ГЖИ.

На мой взгляд, имеются и признаки попытки мошенничества (ст. 159 УК) — «приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»…

Upd (10.08.2019). ГЖИ «порадовала»: повторила мои аргументы, но нарушений не обнаружила, потому что… тарифы соответствуют городским. Как это понимать?

Ответ ГЖИ

Отписал ей. И заодно районной прокуратуре, может, там получше с логикой.

Upd 2 (03.09.2019). ГЖИ такая ГЖИ…

Теперь ответила, как будто я наниматель городского имущества. Снова написал.

Upd 3 (18.09.2019). Прокуратура переслала администрации района, а та тоже кроме распоряжения комитета по тарифам, не имеющего отношения к собственникам, ничего не разумеет:

Ответ администрации

Отписал про ч. 7 ст. 156 ЖК.

Upd 4 (01.10.2019). ГЖИ продолжает удивлять. Теперь она решила, что собственники не выбрали способ управления:

Ответ ГЖИ

Ее не смутило то, что домом много лет управлял ЖКС № 2 Центрального района, а сейчас управляет ЖКС С-З.

Опять написал. Опять ждать месяц до ответа.

Upd 5 (22.10.2019). Администрация района тоже считает, что у нас не выбран способ управления:

Ответ администрации

Похоже, путает выбор способа управления с выбором управляющей организации.

Отписал со ссылкой на Реформу ЖКХ, где выложен протокол ОСС, «проведенного» в 2008 г., с выбором способа управления.

Upd 6 (24.10.2019). ГЖИ ответила:

Ответ ГЖИ

Только, ч. 4 ст. 158 звучит несколько по-другому:

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления…

ГЖИ же процитировала устаревшую редакцию статьи, действовавшую до 03.04.2018.

Upd 7 (24.12.2019). Все страньше и страньше… Администрация района вдруг решила, что это решение вместе со всем протоколом становится недействительным, если ГЖИ вывела наш дом из лицензии прошлой УК:

Ответ администрации

Только, обосновать забыла.

И, видимо, ей неизвестно, что решение ОСС может быть признано недействительным, только если суд признал его таковым или если решение является ничтожным (ст. 181.3 ГК). Суда у нас не было, ничтожным (ст. 181.5 ГК) решение тоже не является.

Отписал ей.

Upd 8 (29.01.2020). Администрация прислала ответ ни о чем, просто описала, как происходила смена УК. Но в конце сообщила:

Ответ администрации

Видимо, больше не считает, что решение о выборе способа управления стало недействительным. Но и оснований его игнорирования тоже не представила. Написал.

Upd 9 (27.02.2020). Какое самое лучше объяснение? Администрация Центрального района считает, что отказ от объяснений:

Ответ администрации

Upd 10 (27.04.2020). Обратился в администрацию губернатора, пусть разбирается с администрацией района.

Еще ответил ГЖИ, что-то я упустил ее из виду…

Добавить комментарий