УК в одностороннем порядке повысила тарифы

Мы знаем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги периодически повышаются. Инфляция, санкции, рост количества миллиардеров и прочие «объективные» причины…

В частности, такой процесс идет на уровне города: Комитет по тарифам периодически «радует» нас повышениями. Тарифы на содержание жилого помещения на 2019 г. можно посмотреть здесь: http://tarifspb.ru/documents/acts/2512/.

Как видно, с 01.07.19 городские тарифы на жилищные услуги повышены. СМИ, конечно же, пишут об этом, собственники нашего дома читают — и не удивляются увеличившимся числам в счетах за ЖКУ. У них не возникает даже подозрения, что эти городские тарифы не имеют к нам — собственникам — никакого отношения.

По той же ссылке говорится о том, для кого эти тарифы:

Установить … размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга…

К нам же — собственникам — применяется ч. 7 ст. 156 ЖК:

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников…

Судьба ТСЖ, созданного в нашем доме, непонятна, но как юрлицо оно существует, поэтому для полноты картины ч. 8 ст. 156 ЖК:

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья …, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья…

Т.е. в обоих случаях тарифы на жилищные услуги определяют собственники, а не городские власти и не УК.

Несмотря на вышеизложенное наша УК с июля повысила тарифы на некоторые жилищные услуги вслед за повышением городских:

Тарифы

Видимо, рассчитывает на неграмотность собственников. Обычный ход непорядочных УК, в свое время ЖКС № 2 поступал так же.

Поскольку на лицо нарушение норм жилищного права со стороны «ЖКС Северо-Запад», отправил заявление в ГЖИ.

На мой взгляд, имеются и признаки попытки мошенничества (ст. 159 УК) — «приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»…

Upd. 10.08.2019. ГЖИ «порадовала»: повторила мои аргументы, но нарушений не обнаружила, потому что… тарифы соответствуют городским. Как это понимать?

Ответ ГЖИ

Отписал ей. И заодно прокуратуре, может, там получше с логикой.

Upd 2. 03.09.2019. ГЖИ такая ГЖИ…

Теперь ответила, как будто я наниматель городского имущества. Снова написал.

Upd 3. 18.09.2019. Прокуратура переслала администрации района, а та тоже кроме распоряжения комитета по тарифам, не имеющего отношения к собственникам, ничего не разумеет. Отписал.

Upd 4. 01.10.2019. ГЖИ продолжает удивлять. Теперь она решила, что собственники не выбрали способ управления:

Ответ ГЖИ

Ее не смутило то, что домом много лет управлял ЖКС № 2 Центрального района, а сейчас управляет ЖКС С-З.

Опять написал. Опять ждать месяц до ответа.

Добавить комментарий