13.03.19 на Авито разместили объявление о сдаче в аренду помещения 17-Н, в котором не так давно находилось агентство недвижимости, «Идеальное помещение для уютного питейного заведения»:
То, что такой бар не сможет не нарушать массу законов, горе-бизнесмены не знают. Или им все равно.
В качестве эксперимента попросил указанный Бизнес-Центр «РедуктоР» не сдавать помещение под бар и прочий общепит. Получил лаконичный ответ:
Это наша корова и мы ее доим !!!! (с)
Upd. 10.04.19. В окне появилась информация о неком ZAZAZU:
Бутылки однозначно говорят о профиле заведения.
А 09.04.19 в этом помещении было зарегистрировано ООО «ЗАЗАЗУ БАР», основным видом деятельности которого является «Подача напитков».
Учредителями ООО являются:
- Решетникова Анастасия Александровна, она же — ген. директор
- Решетников Дмитрий Александрович
Upd 2. 17.04.19. Надписи убрали:
СМИ подняли такую истерию о закрытии общепита на Рубинштейна, в том числе из-за конфликта с жителями, что неудивительно, если отказались от идеи открытия бара во дворе.
Upd 3. 22.04.19. Вернули…
Внутри продолжаются строительные работы.
Upd 4. 06.06.19. Собственник помещения: Цыпкин Александр Симонович. Владеет им с 14.02.18.
Такое же ФИО у генерального директора ООО «Редуктор». То же ФИО является директором 7 и учредителем 10 организаций, работающих в сфере недвижимости. Среди последних числится ТСЖ «Толстовский Дом».
Договор аренды с «Зазазу» заключен 15.04.19.
Срок, на который установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости в связи с арендой: по 14.04.2024. Т.е. бар планирует остаться надолго.
Upd 5. 10.06.19. ООО «Зазазу бар» получило лицензию на «розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организацией общественного питания».
Upd 6. 25.06.19. Бар работает в тестовом режиме. Официальное открытие намечено на 15.07.19.
Upd 7. 15.07.19. Появилось сообщение в СМИ. Видимо, это можно считать официальным открытием.
Фото из другого источника говорит о разрушении капитальной стены. На плане помещения имеется межкомнатный проем шириной около 0,8 м, расположенный у края стены:
по факту — проем метра полтора посередине стены:
О чем думают эти люди?.. Заявления отправил.
Upd 8. 07.08.19. КГИОП провел проверку и обнаружил нарушения:
Работы проведены без какого бы то ни было проекта. Просто, сказали: «Ломай здесь» — и рабочий сломал. Стена не может же просесть, верно?
Upd 9. 09.08.19. 19.07.19 на сайте КГИОП появилось сообщение о выдаче задания на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в нашем доме: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/169392/
Так странно называются работы, например, по перепланировке помещения. Поскольку перепланировки часто связаны с разрушением общего имущества, имеет смысл отслеживать такие задания.
На мой вопрос, что конкретно будет делаться в нашем доме, КГИОП ответил, что речь идет о помещении 17-Н:
Получение задания — это первый шаг в долгой и дорогой процедуре получения согласования в доме-памятнике. Процедура: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/obrasheniya-grazhdan/faq/6024/
Будет ли собственник проходить ее, если общепиту в помещении не жить, это вопрос.
Будет ли собственник заниматься ею, если невозможно получить согласие 100% собственников на разрушение общего имущества, это второй вопрос.
В любом случае, КГИОП должен заставить собственника привести помещение в прежнее состояние.
Проектной документации нам никто не предоставит, но какую-то информацию можно будет получить из акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы. Обычно ее достаточно для понимания степени, в которой затронуто общее имущество. Акты выкладываются в разделе Государственные историко-культурные экспертизы сайта КГИОП для сбора предложений в рамках общественного обсуждения. Ждем появление акта.
Upd 10. 04.09.19. 28.08.19 Администрация района пришла на проверку — ей не предоставили доступ в помещение.
Upd 11. 10.09.19. Кроме прочих, была попытка привлечь и УК, ведь она обязана защищать права собственников — ч. 1.1 ст. 161 ЖК.
УК, ожидаемо, проигнорировала, поэтому я задействовал ГЖИ. ГЖИ провела проверку (28.08.19), подтвердила нарушения, но не стала понуждать УК действовать, хотя обращение в нее было именно об этом. Вместо этого она просто переслала вопрос в администрацию района. Администрация, полагаю, перешлет УК. Написал обращение, чтобы скорректировать действия ГЖИ — чтобы она занялась и бездействием УК.
В общем, привычный бардак и двойная работа ИОГВ. Хотя один плюс имеется: уже два органа будут понуждать УК выполнять свои обязанности относительно нарушений бара.
Upd 12. 13.09.19. 10.09.19 свою проверку провел и Роспотребнадзор. Ожидаемо, обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований:
Upd 13. 20.09.19. Обнаружен еще один факт значительного разрушения общего имущества: в подворотне пробито отверстие для забора воздуха в капитальной стене. Диаметр — ориентировочно, 25 см.
Upd 14. 24.09.19. Ответила администрация района — подтвердила нарушения бара по профилю УК и попросила ее: