В связи с проведенным 14.10.18 «собранием» по поводу ворот, есть необходимость разобраться в их статусе.
Электропривод для закрытия/открытия створки появился по инициативе некоторых автовладельцев, обеспокоенных невозможностью припарковать своё авто во дворе. Организовав сбор денег с подчинившихся, без согласия остальных жителей, они установили электропривод. Поскольку проблема решалась одним действием, никто не подумал над тем, как все сделать правильно. И на желающих проезжать во двор, автовладелец ты или нет, была повешена обязанность заплатить за брелок.
В результате было создано препятствие как для транспорта экстренных служб, так и для жителей, не согласившихся платить за то, что должно быть бесплатно.
(Позже появилась бесплатная возможность ввести номер сотового в «мозги» электропривода и управлять створкой звонком, но этот способ почему-то не афишируется.)
Установка электропривода сопровождалась и неприемлемым отношением причастного к этому лица, телефон которого был указан на объявлении:
На мои недоуменные расспросы, почему не учтено мнение всех собственников, получил ответ (цитата): «Мне так надо, а на остальных наср*ть» и предложение заплатить.
Добавлю, что и мешанина из пунктов и статей, на самом деле не подходящих для обоснования этого деяния, не добавила ни понимания, ни доверия.
Есть мнение, что также было проведено собрание собственников на эту тему, но ни бюллетеней, ни протокола нигде нет. То ли оно было проведено не по форме, то ли не было собрано нужного числа голосов, как бы там ни было, законные основания для установки и эксплуатации электропривода отсутствуют.
Позже ГЖИ дважды давала команду на его отключение, что тоже свидетельствует о том, что законных оснований не имеется, иначе они были бы предъявлены.
А без них нарушены некоторые важные правила:
- распоряжаться общим имуществом собственники могут только совместно;
- порядок пользования земельным участком дома собственники могут устанавливать только совместно;
- нельзя препятствовать движению транспорта экстренных служб;
- нельзя нарушать права остальных жителей (в части проезда на своем автомобиле, перевозки мебели, стройматериалов, такси и т.п.).
Лично у меня электропривод ассоциируется с самоуправством и вымогательством. Тот «герой» из дома выехал, но и происходящее в эти дни вызывает тревогу. Сегодня в качестве отчета о «собрании» было сделан коммент:
Бесспорно, эксплуатация любого технического устройства требует затрат. Естественный износ и поломки несознательными личностями — ранее эти затраты брали на себя автовладельцы, т.к. электропривод был установлен по их инициативе и пользу от него получают только они. Теперь же ожидается плата и от «безлошадных» жителей.
На вопрос в группе ВК, для чего жителям без машины оплачивать электропривод, ответа дано не было. «Безлошадным» жителям ведь все равно, чьими машинами забит двор. Да, пару раз в год они могут что-нибудь провезти. Поэтому и они должны платить? Но, простите, а зачем им закрытая створка? Без нее они точно так же могли бы заехать. Но, тем не менее, и от них ожидается оплата, иначе они «будут отключены от базы данных», и во двор не въедут ни они, ни вызванная ими «скорая».
Напомню ст. 36 Жилищного Кодекса (земельный участок дома — это общее имущество):
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Как видно, никакой платы не предусмотрено… Что ж, будем надеяться, что принятое решение будет признано ошибочным.
В нашем доме идет процесс создания совета дома. Дело хорошее. Зачем продолжать решать вопросы келейно, без учета мнения всех собственников? И зачем нарушать законы? Есть же механизм общих собраний собственников (ОСС), почему бы не пользоваться им?
Очевидно, правильным будет совместная разработка законного решения и утверждение его на ОСС. К сожалению, вместо этого появилась идея «оброка с безлошадных».
Как вариант решения предлагаю следующее:
- обеспечить проезд транспорта экстренных служб; «скорая» должна иметь возможность подъехать к любой парадной, и это не обсуждается; для этого:
- убрать препятствия при въезде (установить ворота/шлагбаум/боллард/… с удаленной диспетчеризацией; расходы — за счет автовладельцев)
- не блокировать подъездные пути к парадным; да, придется убрать десяток машин из двора
- не допускать проезд и парковку транспорта не-собственников (основание?)
- установить порядок пользования земельным участком
- в случае использования створки ворот, принять решение об использовании общего имущества в части:
- установки электропривода
- эксплуатации створки ворот
- включения электропривода в состав общего имущества
- получить необходимые согласования госорганов
- предоставить всем жителям возможность открыть проезд для перевозки мебели, стройматериалов, такси и т.п.
- обеспечить проезд транспорта экстренных служб; «скорая» должна иметь возможность подъехать к любой парадной, и это не обсуждается; для этого:
В отношении ворот любые действия ГЖИ и ЖКС № 2 на тему отключения их незаконны. Так как у меня есть 2 бумаги в которых говорится, что наши ворота не стоят на балансе ЖКС № 2 и КИО. Они один раз ГЖИ приходили, но прочитав бумагу просто ушли. Сказали, что это не в их компетенции. Если надо сканы предоставлю
Кинь, пожалуйста, мне в ВК или на мыло.