Чтобы добиться от УК выполнения оплаченных собственниками работ и услуг, приходится апеллировать к законодательству. Этот пост содержит основные НПА.
Даже если договор управления не содержит указанных ниже требований, это не освобождает УК от их выполнения.
Итак:
- Статьи 161 и 162 ЖК.
Основы, необходимые для понимания, что к чему. - Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».
Кроме содержимого, ясного из наименования, содержит состав и признаки определения общего имущества. - Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Документ довольно старый, но его никто не отменял, он обязателен к исполнению. - Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
Эти два документа определяют технические аспекты работы УК. Они пересекаются, но не противоречат друг другу, а взаимодополняют. - Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»).
Этот документ определяет не технические, а организационные аспекты работы УК. В частности, он содержит сроки ответов УК на запросы. - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Определяет работу не только УК, но и ресурсо-снабжающих организаций. - Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
ЖКУ входит в сферу действия этого закона. Собственники, оплачивающие работы и услуги, ведь — это те же потребители.
В частности, на основании его ст. 10 имеется возможность запрашивать у УК информацию о ее работах и услугах, вплоть до смет.
- Статьи 161 и 162 ЖК.
Как видно, документов не так много. При желании понять сферу ЖКХ не так сложно изучить. Но будьте осторожны! После прочтения может стать ясно, что УК ничего не делает 🙂