Как обычно, летом, когда это не так заметно, были повышены наши тарифы на ЖКУ. Увеличение составило, в среднем, 6%, и уже пора оплачивать первый счет по новым ценам. Кажется, снова «дядя» не спросил нашего мнения. При этом, у нас как не было, так и нет информации, на что конкретно идут наши деньги. Давайте рассмотрим, могут ли собственники контролировать траты на ЖКУ, в принципе.
Тарифы в наших счетах определяет город, а именно, Комитет по тарифам, вот его распоряжение.
Такой порядок обусловлен ч. 3 ст. 156 ЖК:
«… размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации…).»
Это именно наш случай — мы не провели ни одного общего собрания собственников (ОСС). А наша УК «победила» на конкурсе, проведенном муниципалами. В ее договоре управления нет ни слова о контроле трат собственниками.
Поэтому мы:
- не контролируем тарифы на ЖКУ,
- не контролируем, куда идут наши деньги.
Для того, чтобы взять вопрос в свои руки, необходимо провести ОСС, на котором утвердить:
- способ управления;
- обоснованные тарифы;
- способы контроля использования наших средств.
Upd. УК разместила на «Реформе ЖКХ» информацию, что способ управления, оказывается, был выбран аж 18.02.08. Но протокол этого ОСС не выложила. Направил запрос в ГЖИ, чтобы заставила выложить.
Upd 2. Появился протокол. Но без приложений. В частности, без утвержденного на этом ОСС договора управления. Направил запрос в ГЖИ, чтобы заставила выложить. «Ручное» управление — это наше все… 🙁