Такое правило действует на личное имущество, вопросов нет, а какова ситуация с общим?
Ч. 2 ст. 36 ЖК:
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Т.е. да, право пользоваться есть. Но, во-первых, при пользовании необходимо соблюдать законодательство. Во-вторых, о чем этот пост, этим правом обладают все собственники, и это нельзя забывать.
Ч. 3 ст. 17 Конституции РФ:
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Т.е. правило «могу пользоваться, как хочу» не имеет ничего общего с общим имуществом. Нельзя игнорировать законные интересы других собственников.
Вот примеры из недавних обсуждений:
- если на лестнице (это общее имущество, кто не знает) хранятся личные вещи, то нарушаются права других собственников пользоваться и распоряжаться этим общим имуществом;
- аналогично, если во дворе стоят автомобили, то нарушаются права остальных собственников распоряжаться и по-иному пользоваться двором.
А что вы думаете, скажем, о такой ситуации?
Если двор забит машинами так, что больше не помещается, то, получается, нарушены права пользования следующего приехавшего автовладельца-собственника.
Как это исправить? Если выгнать находящихся во дворе, то будет нарушены их права. Что же делать? Можно ежедневно терпеть нарушение прав, а можно договориться: «сегодня ставлю я, завтра – ты».
Вообще, мне кажется, по общему имуществу можно только ходить – тогда не нарушаешь права на то же других собственников, так как прошел – и нет тебя.
А по всему остальному использованию необходимо сначала договориться.