Принадлежит ли нам земельный участок под домом?

Вот так выглядит земельный участок под нашим домом на публичной кадастровой карте:

Земельный участок под домом

Местами граница проходит по габаритам, местами по стенам. К слову, видно, что он выходит за пределы ограды.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ст. 16, п. 2:

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс действует c 01.03.2005 (ст. 1 того же 189-ФЗ). Земельный участок под нашим домом стоит на учете с 03.10.2003. Получается, это наш случай.

Для общего случая имеется ст. 36 Жилищного кодекса:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты…

То есть, он тоже на нашей стороне.

Даже если закон на нашей стороне, полезно получить «бумагу» с печатью, свидетельствующую об этом.

Upd (05.10.2019). В РГИС появилось подтверждение, которое можно предоставлять, кроме ссылок на законы:

Вид права

Добавить комментарий